01.05.2014

Отличительные особенности нового ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) от N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

С 1 мая 2014 года вступил в силу новый Технический Регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Он пришел на смену всем известного Федерального Закона №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Данный технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации.

С текстом ТР можно ознакомиться на сайте Евразийской Экономической Комиссии (http://www.eurasiancommission.org/docs/Download.aspx?IsDlg=0&ID=4765&print=1)

Первые отличительные особенности регламентов начинаются с объектов технического регулирования. Действие ТР ТС 033/2013 не распространяется на:

· продукты, изготовленные на основе молока и молочной продукции, предназначенные для использования в специализированном питании (за исключением молока и молочной продукции для детского питания);

· кулинарные и кондитерские изделия, пищевые и биологически активные добавки, лекарственные средства, корма для животных, непищевые товары, изготовленные с использованием или на основе молока и молочной продукции;

· молоко и молочная продукция, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочной продукции, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на территории Таможенного союза.

В отличие от ТР №88-ФЗ в новый регламент разработчики не включили:

· статью, содержащую понятия процессов производства продуктов переработки молока;

· большую часть нормативов безопасности, ранее установленных ТР № 88-ФЗ, а ныне перенесенных в ТР ТС 021/2011;

· требования в части вынесения на потребительскую упаковку информации об условиях хранения, дате производства и сроке годности молочной продукции. В связи с этим следует руководствоваться пунктами 4 и 5 части 1 раздела 4.2 статьи 4 ТР ТС 022/2011.

К принципиальными отличиями ТР ТС 033/2013 от ТР № 88-ФЗ можно отнести:

· появление в главе «Основные понятия» понятия восстановленное молоко – молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару, или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока, произведенные из концентрированных, или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды;

· уточнение понятия молочный напиток – молочный или молочный составной продукт, произведенный из молока и (или) составных частей молока, и (или) молочных продуктов, в том числе из концентрированных и (или) сгущенных, и (или) сухих молочных продуктов и воды, с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов не в целях замены составных частей молока, с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 процента (для молочного продукта);

· регламентированы некоторые важные для промышленности понятия, например, «лактулоза», «молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста», «молочные напитки для питания детей раннего возраста», «сливочный продукт» и некоторые другие;

· внесено уточнение: «пищевую ценность для молочных продуктов, произведенных из цельного молока, допускается указывать в диапазоне «от... до...»;

· запрещение использовать стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы, антиокислители для национальных кисломолочных продуктов;

· ужесточение требований к молокосодержащим продуктам. Допускается заменять молочный жир в молокосодержащей продукции не более чем на 50% исключительно заменителем молочного жира. В наименовании таких продуктов добавляется запись «с заменителем молочного жира». Запрещено использование при производстве молокосодержащей продукции пальмового, кокосового и других видов растительных масел. Запрещено использование любого немолочного белка;

· запрещение использовать для молокосодержащих продуктов (кроме сквашенных продуктов) регламентированные наименования молочных продуктов и молочных составных продуктов, в том числе слов или части слов, входящих в состав этих понятий, а так же их различных сочетаний. Запрет распространяется также и на наименования товарных знаков (торговых марок) при маркировке молокосодержащих продуктов, на их этикетках, а так же используемых в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение;

· для побочных продуктов переработки молока, полученных в процессе производства молокосодержащих продуктов, использовать наименования «сывороточный продукт» и «пахтовый продукт»;

· запрещение использовать понятие «масло» в товарных знаках (торговых марок), используемых на этикетках пасты масляной и спреда сливочно-растительного, в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение;

· запрещение использовать понятия «масло топленое», в товарных знаках (торговых марок), используемых на этикетках сливочно-растительной топленой смеси в рекламных или иных целях, которые могут ввести потребителя в заблуждение.

Регламентом не допускается применение понятий «молочное», «сливочное», «пломбир» в наименовании в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.

ТР ТС 033/2013 устанавливает требование указывать вид сельскохозяйственных животных, за исключением коров, от которых получено молоко, на этикетках упаковок перед понятием «молоко» или после этого понятия.

Отдельно затронем изменения, связанные с молочными консервами.

В главу II «Основные понятия» ТР ТС 033/2013 введены новые понятия консервов и их определения:

· «концентрированное или сгущенное частично обезжиренное молоко» – концентрированный или сгущенный молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 20 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира более 1,5, но менее 7,5 процента;

· «сгущенное с сахаром частично обезжиренное молоко» – концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 26 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира – более 1, но менее 8,5 процента;

· «частично обезжиренное сухое молоко» – сухой молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 95 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира – более 1,5 процента, но менее 26 процентов.

Помимо нововведенных понятий, в соответствии с международными кодексами уточнены значения массовых долей молочного жира в определениях следующих продуктов:

· «концентрированное или сгущенное цельное молоко» – концентрированный или сгущенный молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 25 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира – не менее 7,5 процента;

· «сухое цельное молоко» – сухой молочный продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 95 процентов, массовая доля молочного белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира – не менее 26 и не более 42 процентов.

Определения «молочные консервы», «молочные составные консервы», «молокосодержащие консервы» – дополнены словом «сгущенные».

В Приложении №4 «Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в молоке и молочной продукции» представлены только требования к антибиотикам (левомицетин (хлорамфеникол)), тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин. По отношению к ФЗ №88 в ТР ТС 033/2013 ужесточены требования к содержанию стрептомицина (менее 0,2мг/кг вместо менее 0,5мг/кг) и пенициллина (менее 0,004мг/кг вместо менее 0,01мг/кг), а показатель содержания левомицетина (хлорамфеникола) 0,0003мг/кг (вместо 0,01мг/кг) вступает в силу с 01.07.2015г.

Некоторые изменения в ТР ТС 033/2013 коснулись Приложения №8, в котором установлены требования к допустимым уровням микроорганизмов в продуктах переработки молока, а именно: содержание КМАФАнМ, БГКП (колиформы), патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, S.aureus, L.monocytogenes, дрожжей и плесеней. Для продукта «Молоко коровье сухое» группы продуктов IV «Молочные продукты, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко)» систематизированы и приведены к единой форме допустимые уровни содержания микроорганизмов, с разделением продукта на предназначенное для непосредственного употребления и для промышленной переработки.